当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 正文
商学院举办习近平新时代中国特色社会主义经济思想学习交流会
2018年06月01日

商学院举办习近平新时代中国特色社会主义经济思想学习交流会

5月28日下午2时,商学院在第三教学楼b302教室举办了习近平新时代中国特色社会主义经济思想学习交流会。会议由副院长刘振滨主持,武建奇教授出席会议,学院全体教职工80余人参加。

学院党委书记马兵林首先对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、逻辑结构及核心内容进行了解读。他要求全体教职工要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、思想精髓和核心要义,并以此武装头脑,指导实践,推动工作。他强调,全体教职工要在充分领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材进课堂进头脑”工作,特别要结合经济类专业的特点把习近平新时代中国特色社会主义经济思想融入课堂、融入教学,确保师生入心入脑,引领推动学院“双一流”建设再上新高。

学院各系教师代表结合自身教学实践进行了针对性交流发言。经济学系张昌廷老师从新时代、新问题出发,提出了老师在教学活动中对习近平经济思想应采用学习、熟悉、联系、解惑、解决的方法,切实帮助学生消化吸收,解疑释惑。国际经济与贸易系的付红老师从提升企业国际竞争力的角度提出了“三位一体”的教学方法,把习近平经济思想与教学、科研相联系,与教材、课堂、头脑相联系,与国家、社会、个人相联系。电子商务系和彦鹏老师则从学生角度出发,提出教育者要首先受教育,教师要先知先会,先学先懂,坚持以习近平经济思想武装自身头脑,给学生做表率,使学生从内心接受认可。

武建奇教授进行了重点发言。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,具有非常丰富的科学内涵。他从习近平治国理政、绿水青山就是金山银山、“四个自信”、社会主义制度等角度,结合古今中外不同事例,深入浅出,旁征博引,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材进课堂进头脑”的重要意义和现实意义,并号召全体教师要明道、信道,始终保持自信的态度,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

院长王小平做总结发言。他提出习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作必须坚持创新化、常态化、多元化,从内容、形式、效果上逐渐精进,坚持立德树人的育人总目标。

本次学习交流会是商学院推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材进课堂进头脑”工作又一举措,对创新教学方法和途径,加强“三进”工作与经济学教育教学体系的融合研究具有十分重要的意义。(撰稿人:聂旖旎 摄影:崔凯)

2018528