学院风采/ORGANIZATION
聚焦京娘湖乡村振兴 勇当太行山青年先锋——旅游学院“三下乡”暑期社会实践纪实
2023年08月03日

一边化身民宿管家进行专业实践,一边深入当地乡村开展社会调查,在长达6周的时间里,17名师生在太行山京娘湖乡村地区扎下了根。今年暑期,河北经贸大学旅游学院师生“三下乡”暑期社会实践活动将社会调研和专业实践有机结合,不仅深度参与了当地乡村民宿的经营与管理,更是在大学生暑期社会实践的组织形式上进行了大胆的创新和深度的探索。

01.缘起丨扎根校企合作,助力乡村振兴

6月29日,河北经贸大学旅游学院在校团委的组织下,选派酒店管理系17名师生组建“旅享社会服务团”京娘湖社会实践小分队,赴河北省武安市太行山京娘湖地区开展以“聚焦乡村振兴,勇当青年先锋”为主题的暑期社会实践活动。

河北京娘湖旅游开发集团是河北经贸大学的校企合作单位和产学研实践基地。近年来,武安市以京娘湖为中心,逐步形成了包括景区、酒店、民宿、房车露营、康养小镇等在内的新兴乡村旅游综合体,对带动当地乡村旅游和周边乡村发展起到了重要的作用。在旅游事业不断深入的背景下,随之而来的旅游企业新业态运营管理和乡村旅游共同体协调机制等方面的新问题与思考,促成了对此次社会实践组织形式的创新与尝试。

“旅享社会服务团”京娘湖社会实践小分队

02.实践丨开展专业实践,助力乡村旅游

此次社会实践的一大特色是与专业实践相结合。“旅享”社会服务团师生充分结合自己酒店管理专业的特长和优势,与京娘湖集团开展深度校企合作,组织学生入职集团旗下王坡民宿、松林山庄等民宿企业进行专业实践,队员们分别担任民宿管家、前台接待员、客房预订员、营销策划员等职务,为来自五湖四海的宾客提供高品质的接待服务。通过参与客户接待、营销策划、数据分析、收益管理等运营管理工作,不仅锻炼了队员们的专业实战能力,也极大地提升了当地民宿企业的服务品质和品牌声誉。

小分队于当地民宿进行顶岗实践

“收益管理是酒店管理专业的核心课程之一,对民宿企业来讲是很有益的尝试,在这次实践中能帮助民宿企业试行收益管理的策略和方法,让我第一次感受到了专业理论的魅力和应用于实践的成就感。”荣获首届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛全国总冠军的杨一平同学说道。

03.研丨开展社会调查,聚焦乡村治理

此次社会实践的另一大特色是与乡村治理相挂钩。“旅享”社会服务团在专业实践之外,积极同步开展以“乡村治理对乡村旅游的影响”为主题的社会调查活动,重在了解乡村振兴政策下的乡村治理现状与问题。围绕开发建设中的京娘湖康养小镇,师生们多次走访庙上村、口上村、常杨庄、李家沟等周边乡村,通过深度访谈和问卷调查的方式,了解村民对于乡村旅游参与的意愿度和乡村治理现状的满意度,队员们在带队教师的指导下以专项课题的形式开展调查报告的撰写,以期为当地乡村旅游开发和乡村治理提供有益的参考建议。“我生在武安,长在武安,我特别理解武安山乡地区的发展困境和村民改善生活的迫切愿望。这次实践,能够把自己的专业知识应用于家乡的旅游事业建设,我感到非常自豪,更加坚定要承担起时代赋予我的责任和使命。”武安籍的团队成员刘琳琳说道。

小分队赴庙上村开展社会调查活动

04.响丨拓展思政课堂,创新成效显著

此次“旅享”社会服务团暑期社会实践的创新组织形式深受当地山乡村民和旅游企业的欢迎和赞许。当地村民对师生们的入村调查予以了热切的关注和高度的支持,在访谈中充分表达了自己的观点和看法。河北京娘湖旅游开发集团董事长李增书对同学们在顶岗实践中展现出的专业水准深表赞许,并寄望师生们能够扎实依托这个校企合作产学研实践基地,实现自己的学业价值和职业理想。实践尚未结束,同学仍须努力。此次暑期社会实践的组织形式创新,不仅实现了大学生与旅游企业的双向奔赴,更是延伸到了与乡村振兴伟大事业的双向奔赴。聚焦京娘湖乡村振兴,勇当太行山青年先锋,一门探索性的乡村旅游思政课程正在太行山里如火如荼地开展,交由时间和人民来验收他们用青春和汗水书在山乡大地上书写的靓丽答卷!

小分队与集团管理层进行交流研讨