学院风采/ORGANIZATION
马克思主义学院暑期实践团调研雄安新区基层治理
2023年07月08日

为深入学习贯彻习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,2023年6月29日至7月8日,河北经贸大学马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团赴雄安新区开展“基层治理”主题调查研究,对雄安新区建设过程中基层治理各方面的发展变化进行了详细地调查分析,教育并引导实践团师生在调研过程中“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,以实际行动讲好用好新时代的“大思政课”。

实践团先后调研了雄县的黄湾村、胡各庄村和马蹄湾村,切身体会到了自新区建设以来,基层治理在政治、经济、生态、文化、社会等各领域全面提质增效。各地村“两委”在政治建设中牢牢抓住党建引领这个“牛鼻子”,将组织优势转化为发展优势,以党建引领群众社团工作,努力提升依靠群众和服务群众的组织功能;充分利用政策资金优势,发挥“万亩梨园”等资源优势,推动村集体产业转型发展,大力发展养老、旅游、农产品等特色产业,实现了产业发展与农民富裕的“双赢”新局面;以党员为骨干,以志愿组织、民兵连为助力,逐步形成了致富有路、办事有力、和谐有序的社会治理新样态;通过宣传红色文化、建设文化设施、制定村规民约,活跃居民文化生活,通过“‘红色+绿色’双轨积分制”等方式建立起了有效的基层文化治理激励机制;坚持“绿水青山就金山银山”的生态治理理念,建成了“无废”示范村,以“颜值”带动“价值”,统筹经济建设与生态建设,全面打造清洁美丽乡村。

调研团与黄湾村干部群众座谈

黄湾村干部向调研团介绍村农产品情况

胡各庄村支书向调研团介绍“无废乡村”建设经验

调研团考察分析马蹄湾村生态治理情况

调研期间,实践团参观了雄安高铁站和雄安印象展馆,置身其中感受雄安新区的发展成就。雄安站以“站城一体、站桥一体、建构一体”为理念设计,是新区的地标性建筑,采用多项智能设计理念,成为雄安新区面向世界的窗口。“雄安新区”坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,同步规划建设地上、地下、云上“三座城”,“新区”面貌发生巨大变化。通过观察研学使实践团师生了解到,雄安新区的规划建设是一项长期的、艰巨的和复杂的任务,需要统筹安排、综合考量、有序落地,既要注重经济发展,又要关照生态治理。恢弘大气的高铁站和令人身临其境的雄安印象馆既是雄安新区过去发展成就的闪亮名片,也是当地干部与群众共同建设新区未来的决心与能力的最佳展示。

调研团参观雄安高铁站

最后,实践团参观了白洋淀雁翎队纪念馆、宋辽边关地道、雄县红色文化展览馆和容城烈士塔,开展主题教育活动。通过珍贵历史的文物、形象生动的影像、真实感人的故事,在场师生们深刻感受革命先烈的爱国情怀。调研过程中,实践团成员被雄安新区基层党组织的奋斗精神和治理成就所振奋。实践团成员张力旌说:“通过此次雄安之行,实地感受了新区基层党组织的领导能力和治理水平,深刻体会马克思主义理论为什么好、中国共产党为什么能的重大理论内涵。我们坚信,一座‘妙不可言、心之向往’的未来之城将以精彩的面貌呈现在世人面前。”

调研团瞻仰容城烈士塔