2021暑期社会实践风采展(163)| 公共管理学院“返家乡”社会实践
2021年09月19日

谢佳萌的“返家乡”社会实践

实践过程

小分队先后参观走访了定州市的人力资源和社会保障局、定州市博物馆、青年创业孵化基地、北方厨具城、高蓬镇钮店社区和东亭镇翟城村,这几天行程满满,但收获很多。通过走访人社局,小分队成员参观了定州市人社局综合柜员服务窗口,了解了定州市人社局的基本情况以及定州市人社局综合柜员制度和电子档案管理制度的运行机制。知道了政府为支持大学生返乡创业、就业所采取的相关帮扶政策,这在吸引大学生返乡创业的同时也在一定程度上减轻了大学生毕业后面临创业、就业的焦虑、迷茫心理,增加了大学生创业的信心与勇气。

公共管理学院“大学生创客行”社会实践小分队前往定州市博物馆参观,并进行红色党史学习。小分队成员在学院党委副书记孟祥燕和团委书记郭鹤男的带领下先后参观了汉家陵阙、北朝佛陀、天下大白、尘外千年、畿南文献、故乡星空六个展厅,小分队成员一同前往党史教育展厅,追溯红色记忆,汲取革命力量,学习革命先烈的英雄事迹,感受革命先辈的坚定信仰和爱国情操,领悟党史学习的深刻内涵和时代价值,让同学们对定州的历史文化有了更全面、深刻的认识与了解,更是激发了同学们对中国历史文化进行深入探索的浓厚兴趣,对定州历史文化的宣传起到了一定的助推作用。

随后公共管理学院暑期社会实践小分队赴北方厨具新城开展调研活动,公共管理学院党委副书记孟祥燕、团委书记郭鹤男在定州团市委副书记刘彦麟、北方厨具新城总经理杨兵兵以及董事长助理黄壮壮的带领下进行了参观调研。通过参观了解了北方厨具新城的基本情况、项目简介以及全联科技新城生态产业链,并与企业人员展开座谈,增进了小分队成员对企业的运营方式以及发展模式的理解,并使同学们深刻认识到当今时代企业需要的是高素质全面发展的人才,同时为公管学院进一步完善人才培养机制提供精准助力,为学院大学生创新创业工作开展提供了宝贵经验。

最后小分队成员一同前往了高蓬镇钮店社区和东亭镇翟城村开展调研活动,了解到了钮店村二十年来的发展历程,参观了东亭镇晏阳初纪念馆,并与当地优秀青年代表展开相关座谈, 增进了我们对于返乡创业的信心与热情,认识到自己作为新时代青年的活力与责任,有利于让人才更通畅的流入农村,为乡村振兴提供人才支撑。使我们对于乡村创业环境、扶持政策有了新的认识,同时本次社会实践基地协约的达成,为学院人才培养机制提供了良好发展机遇。

实践心得

随着我国社会经济的不断发展,越来越多的人尤其是年轻人选择在外工作,导致我国农村无人发展而经济落后的现象。而大学生返乡创业是新观念回乡、新技术回乡、新理念建设的开始,我国现在也大力支持与鼓励农村籍大学生返乡创业,我们此次社会实践有利于增强大学生的返乡创业意识,培养创业的能力,促进我国农村发展,降低城乡发展的差距。

闵江平的党史教育宣讲社会实践

实践地点:王若飞烈士故居

负责人:2020级公共管理类五班闵江平

为了充分践行党关于“知党情,感党恩,听党话,跟党走”的号召,在伟大、正确、共荣的中国共产党建党一百周年之际,我参与了有关部门组织的“游红色故地,寻革命之根。”系列活动,一起走近革命烈士纪念馆、烈士陵园,去感受革命先辈们伟大而崇高的革命精神、不屈不挠的共产主义信仰。

王若飞烈士是我党早期的领导人,是著名的“四八烈士”之一。“一切要为人民打算。”这是王若飞烈士的名言,也是他光荣一生的真实写照,更是我党一切为了人民的初心的真实写照。我们学习王若飞,不仅要学习他的革命乐观精神,更要去体会我们党和人民的血浓于水的感情。

烈士陵园中,我们给革命烈士纪念碑、革命烈士墓逐一献花,表达我们对他们的崇敬之情。他们来自平原省、山东省、河北省,来自全国各地……,他们中年龄最小的不过十六岁,正是青葱少年时,却在那个充满硝烟的年代用自己的双手撑起了国家和民族的希望。

一代人有一代人的长征路,历史的接力棒交到了我们这一代青年手中,我们就一定能守好我们的初心和使命,我们就一定能在党的坚强领导下,真正实现中华民族伟大复兴的光荣使命,在新的历史征程上书写更为绚丽的壮美华章!

霍婧仪的社会实践

在本次暑期社会实践中,我进行的是为当地小学六年级学生宣讲2022年北京-张家口冬奥会的知识。2022年冬季奥运会将在我国北京-张家口举行,由此,北京将成为世界上第一个既举行过夏季奥运会又举行冬季奥运会的城市。

作为一名合格的大学生,我虽未取得在明年去往现场做志愿者的资格,但是我认为自己应该积极承担宣传冬奥知识的责任。

在与当地小学校长沟通后,我取得了他的同意,在7月8日上午前往学校,为六年级学生进行了一次较为简单有趣的冬奥知识宣讲。虽然宣讲时间不长,但同学们都十分活跃,最终此次宣讲完美结束。

从这次实践活动中,我学到了很多,更感受到了作为一名中国人的自豪与骄傲。而我的“学生们”也知晓了很多有关于冬奥会的知识。如果还有机会,我会继续进行冬奥知识宣讲!