2021暑期社会实践风采展(160)| 生物科学与工程学院暑期社会实践
2021年09月16日

实践概述

小组成员:季颖、陈诺、杜雪梅、郭宝玲、张艺

2021年暑期社会实践活动,五湖四海小分队分别返回家乡,参观了当地的红色革命根据地。一幕幕的历史窗口,不仅触动了被安逸岁月松动的神经,也点燃了实践小分队每个人缅怀先烈、拥抱未来的一腔热血。

实践内容

季颖

辽宁省鞍山市

鞍山自1948年2月19日解放以来,已经经历了七十年的寒来暑往,草荣草枯。而坐落于鞍山市中心的烈士山,也饱含着一代又一代鞍山人的情结。在烈士山山顶,英雄纪念碑下,我了解了从烈士山解放以来的种种变化和与其相关的革命故事;我又参观了烈士山的宣传教育基地——烈士纪念馆。在这里,阅读一个个用文本和图片填满的历史宣传框,我接受了一场真正的“红色”文化、革命精神带来的精神洗礼。

陈诺

辽宁省大连市

来到旅顺日俄监狱,是我第一次近距离接触监狱,刑具,狱中诗抄。跟书本上读到的完全是另一种感觉。这里关押的有很多是共产党员,他们与鬼子进行了残酷的斗争,我为支撑他们的信仰信念感到敬佩震撼,也为他们感到骄傲与自豪,踏着他们的血迹我们一路凯歌,奋勇前行,取得了举世瞩目的成就。没有他们千千万万的牺牲,就不可能有我们今天的美好生活。

郭宝玲

黑龙江哈尔滨市

哈尔滨烈士陵园始建于1948年11月,东北人民解放军炮兵司令朱瑞将军灵柩就葬于此地,陵园由烈士事迹陈列馆、烈士灵堂、烈士墓等建筑组成,有一个显著特点就是处处苍松翠柏、非常庄严肃穆。园内共存放和安葬抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设及改革开放等不同时期牺牲的烈士228位。站在烈士墓前,我心潮起伏,思绪万千。革命战士们有的为了国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了建立社会主义新中国而前仆后继,英勇作战;也有的为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

杜雪梅

陕西省宝鸡市

为庆祝中国共产党建党100周年华诞,在暑期社会实践期间,我参观了位于处关中西部宝鸡市岐山县境内的五丈原诸葛亮庙。三国时期诸葛亮屯兵五丈原与魏将司马懿对峙于渭河南岸,两军相持百余日,诸葛亮因积劳成疾病逝于五丈原军中。后人为了纪念这位蜀汉丞相,于唐初在五丈原上为诸葛亮建祠立庙,古庙历经宋、元、明、清九次大的修葺,布局严谨,气宇轩昂。

实践心得

革命先辈们正是在动荡黑暗的时代背景下,选择了服务于全中国人民的解放事业,才能流芳百世、千古留名,而我们当代青年也应该选择一份服务于中国特色社会主义建设伟大事业作为自己的职业和目标,干一番大成就。我们也一定会铭记先辈留下的宝贵的精神财富,学习他们艰苦奋斗,不畏艰险的伟大精神,作为新时代的主力军,拥抱美好粲然的明天!

04

实践总结

在建党百年之际,作为青年学生的我们应该更加努力,革命战士们有的为了国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了建立社会主义新中国而前仆后继,英勇作战;也有的为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。我们要以这些为了国家发展和进步的仁人志士为榜样,报效祖国,共同努力创建更加美好的未来!

实践概述

这个假期,借社会实践活动的机会,该组六人高玉颖,郝森楠,韩欣宇,马潇楠,朱佳丽,杨思彤怀着敬仰的心情,于7月5日共同参观了位于邯郸市的晋冀鲁豫烈士陵园,重温革命岁月,感受革命先辈的光辉事迹,感受他们的精彩人生,同时也深刻缅怀了他们的民族精神,体会到了他们为革命做出的巨大贡献。

实践内容

01

该陵园有多座烈士纪念馆,为了纪念在抗日战争中牺牲的晋冀鲁豫四省的英雄所建成。

02

我们首先看到的是宽阔的纪念广场中央那块题有诗词的纪念碑,接着我们又去参观了主题雕塑、烈士纪念堂园、名牌楼等。其中印象最为深刻的就是烈士墓区,它由烈士纪念堂、烈士墓和无名烈士墓组成。这里安息着近1700革命烈士的英灵,墓区里的氛围是庄严肃穆的。这里有二万一千余件院藏文物,珍贵历史图片中,党和国家领导人题词之多成为全国革命烈士纪念地之最。在各座纪念馆中,放置着各位烈士的遗像和遗物,记载着他们的故事,有各位领导人的题词,各处表达着对烈士们的敬畏与缅怀。

03

在其中印象较深的便是那句由谢觉哉为左权将军墓题词的“人民共仰”,人民共同所敬仰,人民共同所缅怀。不仅仅于左权将军,不仅仅于陵园里的烈士,每一位为革命事业做出牺牲,做出贡献的英雄,都是“人民共仰”。同时墓前的牌坊下的汉白玉墓碑,是周恩来亲手题写出的“左权将军之墓”,墓旁有朱德写的挽词和彭德怀写的墓志。

实践心得

走进纪念馆,重温英雄事迹,缅怀英雄过去。他们义无反顾奔赴战场,抛头颅,洒热血,把青春铸成最美的丰碑。如今,岁月更替,国泰民安,但当我重温英雄们的事迹之时,仍能感受到先辈们的一腔赤诚热血。他们对祖国的这份热爱,海不枯,石不烂,面对死亡也决无半点改变。

04

实践总结

先烈的事迹无不在引导着现在的我们为自己伟大的祖国去做出更多的贡献,生活在革命先烈用鲜血和生命换来的和平环境里,自己为之感动、为之震撼,更加坚定了永远跟党走的决心和勇气。虽然现在是和平年代,不需要我们以身殉国,但我们中华儿女仍要继承革命烈士身上的英雄品质。身为学生,便努力学习;身为医生,便尽职救人;身为律师,便惩恶扬善……尽自己的努力发光发热,为建设祖国添砖加瓦。