2022暑期社会实践风采展(2) | 外国语学院“感受奋斗力量,践行青春担当”暑期社会实践成果展示(一)
2022年07月05日

为强化青年学生实践能力,开阔专业视野,增长社会见识,6月29日在外国语学院院长张润、党委副书记刘磊的带领下外院“语润心田”暑期社会实践小分队师生10人,走进河北省善行使者公益协会会员单位德科诺集团有限公司、河北天皓企业管理服务集团有限公司开展社会实践,河北省善行使者公益协会书记曹廷、监事长刘健,德科诺集团总裁王继旭、事业中心总监薛建昌,天皓企业管理服务集团总裁刘浩生、支部书记刘爱青等参加活动。

河北省善行使者公益协会常务副会长、德科诺集团总裁王继旭致欢迎词:“感谢协会提供这样难得的机会,可以与经贸大学外国语学院进行深度的交流,同时也要感谢学校为社会培养了这么多优秀的人才,为企业的发展提供了源源不断的动力。”张润院长致词:“感谢协会搭建了这样一个优质的平台,能够为学校和企业的合作与发展提供相互交流和学习的平台。在2020年的10月,外国语学院与协会达成了党务共建合作单位,这是我们之间第一次的共建活动,意义是十分重大的。这次能够在协会的帮助下来到德科诺集团这样优秀的企业参观学习,对学校在发展建设、人才培养等方面也起到了积极促进的巨大作用。”

公司的相关负责人们带领着实践小分队观看了企业的宣传视频与宣发资料,参观了产品样板间、员工工作区、培训室等场所,帮助实践成员们充分了解企业概况、管理模式、实习制度等,切身感受企业的工作环境,带领成员们沉浸式体验企业文化与企业工作氛围,深入学习企业的发展历史与奋斗目标。而后,小分队的成员们对未来的职业的规划与现在的学习状况发表了自己的想法与困惑,在场的各位领导也耐心地答疑解惑,大家都受益匪浅。

参观结束后,德科诺集团总裁王继旭、天皓企业管理服务集团总裁刘浩生分别针对公司的发展历程、产业布局、企业公益、企业文化、就业前景等内容进行了详细的讲解和介绍。此外,两位总裁以自己的创业经历为背景,就用人单位岗位人才新需求、适应市场需求、探求校企合作新路,实现精准办学与进一步深化校企合作为学生实习、就业搭建平台等议题进行了深入的交流,并与外院就岗位需求、校企合作、人才培养等内容进行深入讨论。最后,双方就“两个集团提供贫困山区教育帮扶的学生名册,外国语学院实施教育帮扶”这一合作模式达成一致意见,并一同为“校企合作共建单位”揭牌。

最后,河北省善行使者公益协会书记曹廷进行了总结致词:“感谢经贸大学对协会党建工作的支持与帮助,感谢德科诺集团的精心准备与安排。协会的发展不仅要在党的领导下,以党为灵魂,为企业,为社会作出自己的贡献;同时也需要大家共同地努力,以协会为纽带,充分发挥协会服务社会、服务人民的作用,为社会慈善公益事业作出积极的贡献。

通过本次实践学习,外院学子们更好地将所学理论与实际情况结合了起来,用实际行动激励本院学生学好专业知识、全方面提升自我,将知行合一的教育理念厚植每个人的心中。此外,本次实践活动深化了校企交流合作,让学生们充分了解到企业岗位所需的知识技能和职业素养,为毕业生实习就业打下坚实基础,也为外院学生提供了更加丰富的实践舞台。

undefined