2022暑期社会实践风采展(6) | 工商管理学院“筑梦”小队
2022年07月09日

与中交远洲交通科技有限公司举办校企合作挂牌仪式

为深入贯彻习近平主席对当代大学生的指导思想,提高当代大学生的社会适应能力,帮助当代大学生更好地为国家做贡献。6月29日,“筑梦”小分队在工商管理学院党委副书记范伟、团委书记贾晶晶的带领下来到中交远洲交通科技有限公司进行参观交流。期间,工商管理学院与中交远洲交通科技有限公司进行了交流座谈并举办了校企合作挂牌仪式。

undefined

中交远洲交通科技有限公司是一家集交通技术研究开发、工程勘察、公路、市政道路设计、咨询、工程试验检测、施工及交通仪器设备研发制造和计算机软件开发为一体的综合性集团。具有工程咨询甲级、工程招标代理机构甲级、工程造价咨询乙级、工程勘察综合类甲级、公路行业(公路、特大桥、特长隧道、交通工程)设计甲级、市政工程(道路工程、桥梁工程)设计甲级等资质。

undefined

座谈会上,杨新宇代表中交远洲交通科技有限公司表达了对公司与河北经贸大学工商管理学院校企合作的充分肯定和支持。他指出,本次校企合作的达成,为公司人才培养和引进提供了新方案,为培养公司发展的高素质人才增添了新动力,为加强校企合作搭建了新平台。

范伟介绍了河北经贸大学和工商管理学院的基本情况。河北经贸大学是河北省重点建设的骨干大学之一,2019年我校在全国范围内率先提出了“新财经”教育改革。作为河北省省属重点高校,我校始终坚持扎根燕赵大地办大学,充分发挥省属高校的本土优势和财经全学科优势,服务地方经济发展,做“最懂河北”的高校。工商管理学院也提出了做“最懂河北企业”的工商管理学院,先后与科林电气、瑞鹤医疗、信誉楼、今麦郎有限公司等多家企业建立了党建共建和校企合作关系,并通过寒暑假输送优质学生精准实习的渠道,最终为合作企业输送了大量的优质毕业生。本次社会实践,希望能通过与中交远洲交通科技有限公司搭建合作平台,了解企业人才需求现状,进一步完善我院人才培养体系,充分发挥学校和企业双方的优势,为企业和社会培养和输送高素质、高技能的应用型人才。

最后,范伟与集团副总裁杨新宇进行挂牌仪式。

undefined

校企合作签约仪式的成功举行,推动了校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,有利于实现校企资源的有机结合和优化配置。在之后的实践调研中,“筑梦”小分队将继续走访基层、深入企业,扎实开展社会实践活动。

走进企业——“筑梦”小分队走访河北臻豆食品有限公司并举行挂牌仪式

为深化校企合作,增强学生知识运用能力,助推人才培养,提高工商管理学院学生就业质量,7月1日,工商管理学院暑期社会实践“筑梦”小分队在院党委副书记范伟、团委书记贾晶晶的带领下来到河北臻豆食品有限公司参观交流并举行挂牌仪式。

undefined

河北臻豆食品有限公司成立于2018年,是一家专门从事豆制品生产、加工、销售的企业。企业占地22亩,职工100余人,注册资金3,000万元,项目总投资1.2亿元。是目前国内先进的现代化大型豆制品加工生产基地,并被栾城区列入重点建设项目。公司作为现代化食品生产销售企业,严抓产品质量,已通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、食品安全管理体系、危害分析与关键控制点管理体系、诚信管理体系认证,通过建立健全自身检测与认证管理体系,做到产品有追溯,原料有检测,出厂有质检,利用多重手段防控食品安全,引领健康饮食现代化企业的发展。

undefined

在臻豆食品总经理赵建立的带领下,“筑梦”小分队进入豆文化展馆、厂区、农广书屋进行参观。“筑梦”小分队了解到,公司主要产品有豆腐、千张、豆干、内酯豆腐、鲜腐竹、干腐竹、鲜油皮、干油皮、豆奶、豆芽菜、植物肉等初级产品共11大类;素鸡、素牛肉、炸豆腐、冻豆腐、豆腐丸子、豆渣饼、各类预制菜等精深加工产品达到40余种。随后,“筑梦”小分队来到豆制品生产车间进行参观。通过讲解员的引导和讲解,在食品加工的生产线、包装线、质量检测车间看到了豆制品制作的全过程,了解了豆制食品加工制作相关情况,学习了豆制品制作原理。

undefined

参观结束后,范伟与臻豆食品总经理赵建立进行挂牌仪式。

undefined

促进校地、校企交流合作是当前我国教育改革与发展的方向,是不断增强学校办学活力和培养高素质技能型人才的重要抓手。此次实践活动的开展,为深化校企合作、实现双方互惠共赢创造了良好的开端,接下来我院将继续积极寻求合作切入点、创新点,以点带面,深化合作,全面推动校企交流合作迈上新台阶。