勤学善思勇践行 探索求真润心田——外国语学院赴保定开展暑期社会实践活动
2023年07月22日

为全面贯彻党的二十大战略部署,团结带领广大青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月28日到7月7日,河北经贸大学外国语学院“语润心田”社会实践小分队到保定满城开展暑期社会实践活动,以实际行动迎接建校70周年。

学院党委副书记刘磊一行13人先后到保定市满城汉墓、保定市义厚诚有限公司、满城实验中学开展以“探寻、研学、践行”为主线的调研交流和实践活动。

实践第一站“外语踪迹探寻”

“语润心田”社会实践小分队来到保定市满城汉墓景区,对满城汉墓的相关公示语标牌英译情况进行了记录和研讨,为景区标示语英译提出了合理建议。

经过实地调研发现,满城汉墓作为省级文物保护单位、国家级4A景区,其公示语英译符合公示语英译规范,简明准确,不存在语法错误及错译、漏译现象。景区的公示语除了提供便利的导览信息之外,还是传递景区所代表的文化和价值观的重要途径,通过准确翻译景区标识语,可以让国内外游客更好地了解和欣赏当地的文化,对于促进文化交流和理解具有重要意义。

小分队对满城汉墓的走访调研,提高了成员们对实际问题的关注度和解决问题的能力,加深了外语学生“用外语讲好中国故事”的意识,强化了外语学生的责任感与使命担当。

实践第二站“外语应用研思”

“语润心田”社会实践小分队来到保定义厚诚有限公司调研座谈,公司经理周楠热情接待了来访一行。小分队成员就外贸行业的发展现状、外贸业务实践、外贸人才需求等问题与公司相关负责人进行了交流与探讨,并到公司业务部门进行了实地参观学习。

调研期间,周楠经理分享了其在外贸实践中的经历,以及成为一名优秀的外贸员所需具备的品质。小分队成员将自身学习的外语理论知识同周楠经理所讲述的外贸实践经历相结合,认识到一名外语学生从事外贸行业,不仅需要具备专业的语言能力、跨文化交际能力,也要具备商务谈判能力、团队合作与组织能力,以及抗压能力和应变能力等,这些能力可以在日后的就业择业中为我们提供巨大优势。

通过对保定义厚诚有限公司的走访调研,小分队成员对产学研用结合、产教融合有了全新认知,同时明确了学习方向,激发了学习动力,职业生涯规划思路更加清晰。

实践第三站“外语实践助学”

“语润心田”社会实践小分队来到保定市满城实验中学,开展“引领梦想旅程,同沐阳光雨露”Heart To Heart英语助学支教实践活动。

小分队成员与满城实验中学校长陈中秋、副校长李建中、教务处主任严格等主要负责人就中学外语教学师资队伍建设、外语教育教研协调配合、外语类人才需求等方面进行探讨。外国语学院王晓霞老师就实验中学一线教师教学中存在的具体困难进行了答疑解惑,结合权威语言学习研究结果和自身教学的实践经历,分享相关英语教学经验。随后,小分队成员与满城实验中学部分学生进行了一对一的交流,为学生分享英语及其他语种的学习经验,解答学生们在外语学习中的困惑,并与他们互留了联系方式,与满城实验中学学生建立了知识的桥梁。

本次在满城实验中学的调研,让小分队成员进一步了解了当地英语教学现状,更加坚定了小分队成员将自己所学的知识落到实处,为祖国的未来建设添砖加瓦的决心和信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

从“探寻”到“研学”再到“践行”每个实践环节环环相扣,层层递进,小分队成员不仅对于外语实践应用和外语人才素质有了进一步的认识和了解,同时锻炼了自己交流沟通和外语表达能力,激发了自己专业学习的热情。小分队同学们表示,这次难忘的社会实践,将会成为影响自己一生的宝贵经历。