力学笃行投身新天地,携手共筑乡村振兴梦 ——“星火接力”县域经济特色发展调研团走进承德
2023年07月26日

为响应我校“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期三下乡社会实践活动的号召,6月25日至7月4日,会计学院“星火接力”县域经济特色发展调研团赴承德先后实地走访调研了河北怡达食品集团有限公司、承德建龙特殊钢有限公司、承德板城酒业销售有限公司、圣继教育集团等地,感受乡村振兴战略背景下县域特色产业的发展成就。

全方位动员部署  知行合一真实干

在会计学院2023年大学生和青年教师暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨工作部署会议上,会计学院党委副书记程丽梅介绍了学院暑期社会实践工作的具体安排,并从团队组建、项目建设、志愿服务、社区实践等方面进行了部署。“星火接力”调研团团队成员们积极参会、认真聆听,纷纷表示会进一步提高思想站位,深化责任担当,增强行动自觉,在此次调研中严格遵守团队纪律,认真执行每一项活动任务并做好总结,展现出会计学院学子的精神风貌。以上准备工作为暑期社会实践活动的高效开展提供了重要保障。

山楂树上结硕果  产业兴农势头劲

承德是中国山楂主产区之一,其山楂产量位居全国前列。“中国山楂看承德,承德山楂看怡达”,调研团深刻感受到河北怡达食品集团有限公司在乡村振兴发展中所做出的贡献,让漫山遍野的“山里红”成为山村百姓幸福生活的“致富果”。通过参观山楂小镇以及“三线记忆”基地,团队成员们切实体会到当地政府推动乡村振兴战略取得的巨大成就。在山楂博物馆“源”“韵”“品”“丰”“路”“航”六个展厅的参观学习,了解了通过“抓党建促脱贫保小康”系列模式,当地农民年收入不断提高,为推动乡村振兴战略的深入实施作出了巨大的贡献。

政企民三方合力  共写矿区致富经

调研团在鹰手营子矿区综合展览馆参观学习铜冶炼遗址、明清王朝文化遗存、革命事迹和工人奋斗故事;在建龙特殊钢有限公司观摩先进生产技术;在街头调研居民,探寻乡村振兴对经济发展和民生福祉的改善。在历史沉淀和红色文化的熏陶下,在经济活力和创新环境的感召下,在社会各界和当地居民的启发下,调研团充分认识到乡村振兴中当地政府的努力、优秀企业的活力和人民群众的动力共同推动县域经济的良性发展。成员们纷纷表示,作为新时代新青年,应当努力学习、积极实践,在乡村振兴的广袤天地中大有作为,在中国式现代化的宏伟蓝图中挺膺担当。

教育扶志激活力  启智育人促振兴

调研团同圣继教育集团就目前承德地区的教育水平及教育发展情况进行了讨论交流,并了解到集团通过完善农村家庭经济困难学生教育帮扶机制、丰富学校育人文化等措施,以教育激发乡村振兴的源头活力。在调研过程中,调研团成员与中学生积极互动,带领同学们读好原著、学好原文、悟好原理,帮助同学们汲取政治营养、进一步建立起对习近平总书记的思想认同、行动追随和情感依归,并勉励同学们脚踏实地、拼搏奋斗,承担起民族复兴伟业中的青年责任。

夏都佳酿传承久  接轨世界再作新

调研团在河北板城酒业销售有限公司相关负责人的带领下参观了板城酒业的包装车间和酿造车间、板城酒博园、板城烧锅酒博物馆,了解到板城酒业将中国白酒文化与中华农耕文明相结合,并借此积极宣传其他具有承德地方特色的农产品,共同擘画乡村新愿景,迸发振兴新活力,推动承德乡村文化振兴。板城酒业还积极发扬和传承老五甑酿造工艺,相继荣获中国驰名商标、国家地理标志产品等荣誉,也成为全国为数不多拥有双“中华老字号”的企业。调研团成员深刻感受到了板城酒业振兴冀酒,进军名酒的伟大决心与板城酒业在乡村振兴工作中所做出的社会贡献。

通过本次调研,“星火接力”调研团见证了承德市积极贯彻落实乡村振兴战略所取得的成就。在政府的引领下,不断加强民生保障,教育工程、农村低保、特殊群体福利政策,对点就业等工作稳步推进;配合县域特色企业发展县域经济;积极推进乡村振兴稳步发展,突出具备县域特色龙头企业的带动作用。同时,团队成员们感受到实践是青年学子服务社会的最好途径,只有在实践中充实理论知识,认识国情、了解社会,厚植家国情怀,加强社会责任感,才能用实际行动为家乡贡献自己的一份力量,诠释新时代青年学子的责任与担当。生而逢盛世,青年当有为,作为新时代青年应该以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,勠力同心书写乡村振兴新篇章!