求知求实,力行力思——河北经贸大学工商管理学院“筑梦”小分队 暑期社会实践风采展
2023年07月30日

社会实践是联结学校与社会的桥梁,是实现大学生社会化的重要途径。通过社会实践,教育得以走出学校,走向更广阔的舞台。2023年暑假,河北经贸大学工商管理学院“筑梦”小分队深入河北省保定市曲阳县、阜平县和石家庄市平山县,开展了以“发展成就观察团”为主题的社会实践活动。

调研企业文化,领悟匠人精神

此次社会实践活动中,“筑梦”小分队前往了曲阳县中润石材雕刻有限公司和陈氏定窑瓷业有限公司进行调研学习。在与公司负责人的交谈中,小分队成员了解到为了进一步传承和弘扬非遗文化,公司积极创新运营管理模式,大力建设人才队伍,开发文创产品,发展定瓷文化产业,真正做到了文化建设与经济发展的结合。小分队成员表示,通过此次参观企业,学到了很多课堂上没有接触到的知识,丰富了自己对于公司治理的理念,体会到一套管理模式的运行不是一蹴而就的,需要创新思路,不断试错,最终形成适合本企业的经营模式。

追忆红色故事,汲取前进力量

中华历史波澜壮阔,中华民族自强不息,是红色文化一直激励着中华儿女不断前进。直至今天,我们依然被红色故事所激励,被红色文化所熏陶。在武家湾革命旧址、平山县西柏坡和北庄村,“筑梦”小分队通过追思那段浸透着血与火的峥嵘岁月,受到了一次深刻地心灵教育和精神洗礼,被革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲的精神所深深打动。同学们表示一定会坚定信仰、不忘初心,为中国特色社会主义事业的发展做出新贡献、谱写新辉煌。

体验传统文化,感受非遗魅力

在定窑考古遗址公园和定瓷小镇,“筑梦”小分队了解了源远流长的定窑文化,领略了“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉”的定瓷风采,见识了定瓷雕刻工作所需的耐心和毅力,并为雕刻大师们不懈追求的精神所震撼。

小分队成员还学习了陶土的制作手法,亲身体验了陶艺制作过程。此次定瓷之行结束后,小分队成员纷纷表示收获颇多,对定瓷非遗文化有了更深刻、更直观地认识与了解,被中华优秀传统文化的魅力深深吸引。

探寻发展足迹,感悟乡村振兴

“求术之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”民族要复兴,乡村必振兴。学院党委副书记贾国强曾在雷程庄村做驻村第一书记,他和“筑梦”小分队一同走访村庄、拜访村民。当小分队成员们了解到村庄曾经的“垃圾堆”变成了如今的“生态园”,村民最关心的就业就医和教育问题也都得到了有效解决。村庄的生态环境有了良好改善,经济发展有了较大提高,村民的生活质量和幸福感也得到了明显提升。

“金项链是我自己买的,因为老板来村里投资建厂,在家门口就能有工作,挣钱了嘛!这几年,我们村发生了翻天覆地的变化,生态好了,村子美了,收入高了,生活越来越幸福!”这是阜平县顾家台村“脱贫车间”的李大姐在向“筑梦”小分队分享她的喜悦。据调研,“扶贫车间”使当地80余名村民实现了家门口就业,人均增收2万元左右。这让“筑梦”小分队成员感受到,唯有矢志不渝为人民服务,解决民生难题,办好民生实事,才能绘就乡村振兴的壮美画卷。

“艰辛知人生,实践长才干。”通过此次暑期社会实践活动,“筑梦”小分队不仅开拓了视野,增长了才干,加深了与人民群众的感情,拉近了与社会基层的距离;还深刻感受到了国家近年来在传承红色文化、弘扬非遗文化、发展乡村特色产业和推动基层治理等方面取得的巨大成就,更加坚定了为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心和信念!