当前位置: 首页 >> 主要工作 >> 志愿服务 >> 志愿服务活动 >> 正文
我校开展“零‘艾’生活,有‘爱’青春”—防艾进校园系列活动
2023年11月23日

为加强青年健康促进工作,进一步提高大学生自我防护艾滋病的意识和能力,营造良好的艾滋病防控氛围,在校团委的指导下,我校举办“零‘艾’生活,有‘爱’青春”—防艾进校园系列活动,营造健康向上的零“艾”有“爱”校园环境。

11月21日晚7点,“预防艾滋·珍爱生命”主题知识讲座在大学生活动中心1号厅顺利开展。新华区卫健局安局长以精炼的9个词高度概括预防艾滋病的全过程,引发现场学生深思;河北省生殖健康医院的妇科负责人刘翀老师通过展示详实的数据,直观鲜明地让学生们了解当下艾滋病的现状,并进一步科普青少年生殖健康的保护措施。除此之外,此活动还设置了有奖问答环节,在丰富同学们对艾滋病预防知识,调动了同学们的积极性,使得我校青年学生争当红丝带精神的接力者和弘扬者。

同时,“防艾同心共力,与爱携手共进”演讲比赛在大学生活动中心3号厅成功举办。各学院演讲者精心准备,充满激情和感染力,通过创新结合舞蹈、歌曲、情景剧等方式,充分展现出对预防艾滋的热情和关注。最后,市疾控中心刘淑君老师对此次比赛进行了点评,她希望每位参赛的同学能作为一个种子,做预防艾滋病的优秀宣讲者,传播者。

11月23日下午在团委一站式服务中心,石家庄市疾病预防控制中心主任医师刘淑君与各学院防艾宣传大使围坐一排,针对中国艾滋病发展历程、国家政策支持、社会道德责任等内容,进行深入学习与讨论。刘老师更是通过许多生动的现实事例,让同学们知道艾滋病并没有我们想象的遥远,由此向同学们教授正确的防范措施,指导正确的应对方法,现场的同学纷纷表示要将此次收获分享给更多学生。

晚7点,“青春红丝带,防艾进校园”防艾知识竞赛在大学生活动中心3号厅激情开展。三名防艾宣传大使倾情宣讲,为比赛揭开了序幕。本次比赛采用抢答积分制,通过单选、多选、判断等多种形式,让同学们更加了解有关预防艾滋的知识,进一步弥补了同学们的知识缺口,提高了同学们对于艾滋的安全意识和防范能力,益于助力形成大学生预防艾滋的正确心理。

每个人都是自己健康的第一责任人,通过本次防艾进校园系列活动,同学们对艾滋病有了全面而深入的认识,期待更多经贸学子加入防艾宣传的行列,共同关注艾滋病问题,选择积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,树立社会责任感和正确的性道德观,为构建和谐社会做出应有的贡献。