当前位置: 首页 >> 主要工作 >> 志愿服务 >> 志愿服务活动 >> 正文
“弘扬雷锋精神 传播志愿薪火” 学雷锋志愿服务倡议书
2024年03月05日

广大师生、志愿服务组织、志愿者:

2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日。61年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

为进一步弘扬雷锋精神,营造崇德向善、感恩奉献的浓厚氛围,培育和践行社会主义核心价值观,让雷锋精神走进新时代、焕发时代光彩,现向广大师生、志愿服务组织、志愿者发出如下倡议:

一、坚定理想信念,争做新时代雷锋精神的传承者

新时代雷锋精神,作为一种崇高的精神追求,象征着中华民族的传统美德。广大青年应深入学习雷锋同志的先进事迹,深刻领悟雷锋精神的内涵,扎实履行职责,秉承“干一行爱一行、专一行精一行”爱岗敬业的优良传统,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。实现中华民族伟大复兴,广大青年要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

二、砥砺初心使命,争做新时代雷锋精神的践行者

广大青年应积极践行雷锋同志不畏艰难险阻、勇于担当责任、乐于奉献爱心的优良品质,弘扬和践行社会主义核心价值观,深入社区、公共场所、公益机构等场所,组织或参与文明交通、环境保护、扶贫助困、敬老爱老等学雷锋志愿服务活动,为他人送温暖、为社会作贡献。广大师生、志愿服务组织、志愿者要立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,争做新时代雷锋精神的践行者。

三、锻造精神素养,争做新时代雷锋精神的传播者

在毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召61年来,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。青年肩负着国家和民族的希望,是构建人类命运共同体的主力军。在新时代的征程上,广大青年要在深化雷锋精神研究阐释、加强思想政治引领上下功夫,积极开展学雷锋宣讲工作,丰富拓展学雷锋活动的宣传平台,争做新时代雷锋精神的传播者,为中国式现代化建设贡献青春力量。

青年朋友们,让我们携起手来,以雷锋精神为指引,积极投身到学雷锋活动中去。让我们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!让雷锋精神在我们心中永放光芒!

2024年3月5日