当前位置: 首页 >> 团情快讯 >> 正文
团情快讯/ORGANIZATION
刘兵为团学干部讲授思政课
2023年11月02日

11月2日下午,校党委书记刘兵以“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为题,在国际学术报告厅为团学干部讲授思政课。校团委全体人员、各学院团委书记、团学干部270余人现场参加学习。

刘兵从“锤炼政治品格,铸牢对党忠诚”“坚定理想信念,筑牢精神之基”“发扬斗争精神,增强斗争本领”“勇于挺膺担当,激发建功立业”四个方面展开授课。他结合习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深入阐释了青年工作的职责使命和战略地位,强调了青年在强国建设、民族复兴伟业中发挥的重要作用,引导团员青年自觉把总书记的殷切期望转化为勤奋学习、干事创业的强大动力。

刘兵强调,团学干部要加强政治锻造,提升理论修养。他从“理论、历史、实践”三个维度深刻剖析了“两个确立”“两个维护”的决定性意义。他指出,青年的理想信念关乎国家未来,团学干部只有坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定“四个自信”,才能凝聚起实现民族复兴的磅礴力量,才能顺利完成党和人民赋予的历史使命和时代重托。

刘兵强调,团学干部要涵养扎实学识,练就过硬本领。他带领大家重温了习近平总书记关于发扬斗争精神的重要论述,详细地讲解了增强斗争本领的三个途径,要求团学干部自觉按照习总书记的要求,不断补短板、煅长板、固底板,在刻苦学习、锐意创新、实干担当中练好人生和事业的基本功,做堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

最后,刘兵结合自身经历和我校优秀毕业生事迹,对广大青年提出三点希望,一是立大志,树立正确的政治方向和远大的人生志向;二是成大才,努力成为兼收并蓄、融会贯通、本领高强全面发展的人才;三是担大任,敢于站在时代前列,以新的实践创造更大成就。