学院风采/ORGANIZATION
寻雷锋足迹 立青年志气
2023年03月21日

三月雷锋月,志愿花儿开,朵朵放光彩。为了积极弘扬雷锋精神,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神成为生活的一部分,践行社会主义核心价值观,展现青年大学生们的良好风貌,旅游学院学子在院团委的组织下,开展了以“学雷锋情暖校园、义务清扫正当时”、“书写雷锋精神、传递青春能量”、“爱满雷锋月、情系夕阳红”、“保护水域资源、从点滴做起”、“公益自行车摆放”为主题的学雷锋志愿活动,将学雷锋活动结合到校园生活实践,赋予雷锋精神时代意义。

一、雷锋精神传校园,互助暖流漾人心

美丽校园,你我共创。为给同学们营造一个整洁舒适的校园环境和良好的学习氛围,我院志愿服务中心于3月6日下午组织开展主题为“学雷锋情暖校园,义务清扫正当时”的校园大清扫活动。

志愿者们对校园“卫生死角”、教学楼等地方进行了清扫,他们用实际行动践行了志愿者精神,成为了校园内最靓丽的一道风景线。此次活动不仅为同学们营造了一个健康良好的学习环境,同时也呼吁更多同学从自身做起,把校园建设得更加干净整洁。

二、志愿服务我参与,雷锋精神我传递

1、文明骑车,有序摆放。3月5日上午,旅游学院团委学生会生活权益部门全体成员以“学习雷锋活动月”为契机,结合“弘扬雷锋精神,构建文明校园”的主题,在旅游学院、北三教教学楼前等公共场所进行了共享单车的整理和摆放。在志愿者们的帮助下,杂乱无章的单车们变得整洁有序。此次活动不仅规范了共享单车的停放和使用,也营造了文明畅通的出行环境,彰显了整洁有序的校园形象。

2、3月10日,为了积极响应学校组织的研究生劳动月活动,为创建文明校园贡献自己的一份力量,旅游学院和马克思主义学院共同组织研究生志愿者在学校范围内开展了“公益自行车摆放活动”。青年志愿者们分工协作,各司其职,电动车的沉重也阻止不了工作的热情,他们用实际行动诠释着志愿服务精神,成为校园内一道亮丽的风景线。

三、爱在三月学雷锋,志愿服务暖人心

为传承中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,我院志愿服务中心于3月11日组织志愿者到河北经贸大学家属院老年活动中心开展“爱满雷锋月,情系夕阳红”敬老活动。志愿者们对家属院老年活动中心的棋牌室、台球室等进行卫生清扫工作,给家属院的老人们提供一个更加整洁舒适的环境;清扫结束后,志愿者陪老人们打台球,大家脸上洋溢着开心的笑容,给家属院营造出一片祥和的氛围。

(志愿者打扫老年活动中心)

(志愿者陪老人打台球)

四、学习雷锋好榜样,传递青春正能量

“雷锋精神”从来都不只是口号,而是付诸于实践当中,我们身边自然也不缺少榜样。为弘扬雷锋精神,我院志愿服务中心于3月18日至3月21日举办了“书写雷锋精神,传递青春能量”活雷锋展风采活动,用卡片记录下身边的榜样,传递雷锋精神,以实际行动缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神,进一步激发广大学子深入践行全心全意为人民服务的宗旨,积极投身志愿服务活动,用实际行动来弘扬雷锋精神,传承雷锋精神的内涵。

五、三月雷锋行,温暖似春风

水是世界上最宝贵的资源之一,为增强学生的节水意识,在旅游学院会展经济与管理专业教师王小伟与赵学娇的共同带领下,2020级会展经济与管理专业全体同学于3月22日以河北经贸大学青年志愿者的身份前往滹沱河明曦湖广场参加2023年“世界水日”“中国水周”纪念活动。来加强学生的水情教育,培养和提高青年学生的水法制、水忧患意识,引导学生树立热爱水、珍惜水、节约水、保护水的意识,切实保护水资源。

群与群之相际,代与代之相续。春去秋来,在中国人的精神星空上,雷锋精神是不可或缺的一颗恒星,让我们一起学雷锋,做好事,让他的精神成为我们心中永恒的光芒吧。

撰稿:董佳梦 王明月