学院风采/ORGANIZATION
文传学院“助农直播团”走进广宗,给农产品插上“云翅膀”
2023年07月05日

7月5日,由文化与传播学院师生与河北学以致用教育科技中心指导教师共同组成的“直播团队下乡,助力乡村振兴”暑期社会实践团队赴邢台市广宗县进行暑期“三下乡”社会实践活动,推广广宗县地方特色产品,开展助农直播,助力乡村振兴。

河北经贸大学文化与传播学院直播下乡团队全体成员在广宗县孵化园合影留念

裴含蕾、芦香宁、王惠东、冯靖云、袁墨馨、李沅佳、郝新宇、杨澜、李雨婷

7月5日下午,直播下乡实践团队一同前往广宗县创业孵化园。广宗县一直致力于鼓励农户创业直播,以此带动县域经济发展。教师指导团队、十步芳草新媒体菁英班学生与广宗县县委书记李行军等领导班子以及各乡镇创业直播人员代表进行了座谈。

广宗县县政府副县长栾高峰主持此次培训指导座谈会,广宗县县委副书记王力致辞

新媒体菁英班是由文化与传播学院、河北十步芳草传媒科技有限公司(大学生创业公司)与河北学以致用教育科技中心共同创办而成,以提升学生实践能力为主要宗旨,对学生进行直播培训。座谈会上,双方以新媒体直播带动乡村振兴为切入点,围绕制度建设、品牌传播困境、政策解读及媒体定位等方面开展深度交流。文化与传播学院教授王惠东以及河北学以致用教育科技中心指导教师王霖杉、王海军、芦香宁对各乡镇创业人员提出的问题进行解答与交流。此次座谈加深了实践团队对于广宗县地方特色产品与创业直播情况的了解,为后续助农直播相关安排提供了依据。

河北经贸大学文化与传播学院王惠东教授进行了《内循环下品牌传播与渠道选择困境探究》演讲

直播团队进行直播彩排

实践期间,直播团队共进行了三场农产品直播。此次直播下乡社会实践活动结束后,直播团队成员郝欣宇同学称:“依据地方特色产品开展直播不仅可以为农民增收,也可以推动县域经济可持续发展”。此次实践活动对于增强学校、学生与企业三方之间的粘性具有重要意义。

直播团队现场直播状况图

实践团队此行还参观了广宗县图书馆,在工作人员的讲解中了解到广宗县图书馆深厚的文化底蕴,极大地激发了学生的阅读兴趣。

直播团队现场直播状况图

此次实践直播的主要内容为广宗县特色农产品直播。在实践过程中,直播团队成员们以不断创新的形式与内容,懂得了如何抓住用户痛点、发挥自身优势,对落实培养新型直播管理型人才、加强乡镇校企合作,从而推动县域经济发展及河北人才建设具有重大意义。