学院风采/ORGANIZATION
经贸青年法学人踏上文物立法保护“红色”调研路
2023年06月25日

河北经贸大学法学院暑期“三下乡”社会实践活动党史学习教育团“青马&笃行”小分队(简称青马小分队)于6月25日开展社会实践。青马小分队以“促进红色革命文物立法保护”为研究课题,先后赴八路军一二九师司令部纪念馆、晋冀鲁豫边区政府旧址、晋冀鲁豫边区高等法院展览群和晋察冀边区革命纪念馆进行考察,了解红色革命文物保护现状,获取了一手资料,丰富了调研成果。

筹备会上,小分队成员深入学习了党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着重研究了党中央、团中央关于大学生暑期 “三下乡” 社会实践活动的相关政策。小分队专家学者、法学院教师孙晓丹副教授以中共中央办公厅,国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》为指导,谈到作为红色资源大省的河北正在探索并形成一套以群众参与为主要力量、职能部门监管为主要手段、文物所在单位落实为主要方式的红色文物保护机制。孙晓丹要求同学们在即将开展的研学考察中注意数据收集和原址探寻,不仅要脚踏实地,更要创新方法地开展研学行动,以实际行动庆贺建校70周年和河北经贸大学法学专业肇建40周年。

《河北省人民代表大会常务委员会关于加强革命文物保护利用的决定》(简称决定)明确指出,积极引导和支持社会资金参与革命文物保护利用,鼓励社会组织和个人将收藏的革命文物捐赠给博物馆、档案馆、纪念馆等收藏单位。同时为强化群众监督,营造共治共管的机制氛围,也提出“任何组织和个人都有保护革命文物的义务。”

青马小分队立足《决定》,来到涉县索堡镇弹音村红色记忆小镇,首先寻访晋冀鲁豫边区高等法院原址,经过对原址建筑主体数据的观察测量,小分队发现原址的东西两侧都已盖起了新建筑,原址建筑和现代建筑交错,突出了原址亟待保护的迫切;其次,小分队参观调研了红色记忆小镇中的抗战记忆研学馆,在对馆长郝建平先生的采访中小分队了解到:抗战记忆研学馆作为私人筹资建设展馆,其目的是希望为保护革命文物、发掘革命文物背后的红色记忆贡献微薄之力。而许多社会人士在保护红色文物革命过程中存在一些困难,亟需相应的政策支持与法律保障,需以更加充分地群策群力,调动社会公众收集红色文物的积极性,让更多的红色文物出现在大众视野中。

小分队队员马琳提出:“历史遗迹得以保护,方能熠熠生辉。晋冀鲁豫边区高等法院原址整体完好性遭到一定程度的破坏,调研的价值受限。房屋建筑是红色遗迹遗址最直观的体现,更是极为重要的组成部分,如果不在宣传和维护修缮上花时间花精力,对红色历史的传承可能会留下难以挽回的遗憾。”

研学考察结束后,青马小分队对调研记录、问卷数据进行整理分析,各自分享一路走来的感想体悟。革命文物立法保护,就是要让革命年代英雄们的故事保存下来,流传下去;就是要让革命先烈的精神通过一件件承载历史记忆的物品在当代鲜活地焕发光芒,影响一代又一代后来人。

但大家更清晰地认识到,保护革命文物、传承红色精神离不开行之有效的立法,离不开一代代人对革命故事和红色记忆的代代相传,更离不开民众对革命文物和红色遗址自觉自发的守护。

在八路军一二九师司令部纪念馆,在晋冀鲁豫边区政府旧址和边区高等法院展览群,在晋察冀边区革命纪念馆,小分队感受到了华北平原这片革命热土的厚重,感受到了如太行山脉般屹立的英雄精神的不朽。“青马&笃行”小分队将不断为革命文物的立法保护贡献青年力量,努力在中国式现代化河北场景的大舞台上凝心聚力,立德铸魂,不断上演属于法学青年的“精彩节目”。