2021暑期社会实践风采展(161)| 生物科学与工程学院暑期社会实践
2021年09月17日

小组成员:

张梦冉、吴东洋、常思宇、孙霞、张赵燕、何培钰

01实践概述

暑假期间学校各院组织了弘扬红色精神的社会实践活动,缅怀为了祖国进步和人民的安宁幸福而英勇献身的烈士。为了弘扬红色基因,培养家国情怀,“铁道游击队”实践小分队组织了一次意义深刻的红色之旅—中国人民解放军华北军区烈士陵园之旅。我们在革命先驱的墓碑下庄严宣誓为共产主义事业奋斗终身,同时还进行了社会调查,通过与游客进行交流,来弘扬民族精神。

非必要 不远行

首先,切实做好日常健康监测。对直接从事国际旅客、进口货物和航空器相关服务和保障的一线工作人员,如机场保洁、搬运、转运、地服等人员,要登记造册,实名制管理,严格每日健康监测制度,有异常情况随时上报,并及时处置。(来源:人民网)

实践内容

(1)游览烈士陵园,缅怀先烈,激励自我。

(2)同老革命老前辈进行交流,学习民族精神。

(3)和游览陵园的游客交流,调查游陵园人的想法。

为了表达对革命先烈的敬仰,“铁道游击队”实践小分队全体成员在纪念碑前默哀一分钟,成员们静静追思,深深缅怀,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在一次次悼念中。步入墓区,我们怀着崇敬的心情缅怀死难的烈士们。一位位烈士的图像出现在我们的面前,仿佛在诉说着他们的斗争过程。实践小分队的全体成员在这个庄严肃穆的时刻,在每块烈士纪念碑前都深深鞠躬以表敬意。看着刻着战士形象的浮雕,听着属于他们的故事,我们不禁感慨,为了创造一个机会,为了国家的胜利,多少人用他们的肩膀默默承受,扛起一片天。

实践总结

缅怀烈士、继承先烈的遗志,帮助同学们更好地了解新中国建立发展过程的革命历史和自强不息的伟大民族精神,增进大家的爱国主义情怀。教育大家进一步明确历史赋予我们的神圣使命,勤奋学习、艰苦奋斗、实事求是、敢于奉献,自觉为国家和民族服务,增强同学们为社会奉献的意识。

非必要 不远行

实践心得

通过此次实践活动,队员们深刻认识到了战争的残酷性,切实感悟到了革命前辈们敢于斗争、顽强拼搏的精神。虽然先人已不在,但他们的革命精神仍在一代一代的传承着。队员们纷纷表示要增强自身的使命感和责任感,时刻牢记历史,不忘初心,继续前行。

小组成员

刘美茹、庞昕迎、蔡美旭、孙佳乐、信亚苗、陈英伟

实践概述

艰辛知人生,实践长才干。在这个暑期社会实践中,超能战队小组的六名成员回到自己的家乡,投身到社会实践中,接触社会,奉献社会,通过参与志愿服务活动来实现自己的价值。

实践内容

刘美茹

此次社会实践地点在我的家乡,这户人家是我们村里的困难户,在我的建议下,我和其他几名志愿者一起来帮助他们收拾房屋,添置米面,并经常利用空余时间去看望他们。这次实践既温暖了他人,自己也体会到了志愿劳动的价值。

庞昕迎

暑假实践我报名了图书馆志愿者,一个月的体验让我收货颇丰。虽然工作比较简单,但我在其中锻炼了很多能力,也了解了我国绚烂的文化史,并且在为读者服务的过程中不断升华自己。

蔡美旭

出于对交通警察的敬佩,我主动报名了社区的安全交通志愿者。烈日炎炎下,我对交警的辛劳深有体会。他们甘当马路上的吸尘器,在节假日时仍要上路巡查,他们是最可爱的人。

孙佳乐

疫情当下,我在自己的小区里参与了抑制疫情传播的志愿活动。虽然只是简单的门口站岗,登记出入人员信息,但是每一份微薄的力量都会发挥作用,在与国家共存亡,民族共进退中发光发热。

信亚苗

此次暑期社会实践让我有很大的感触,学到了很多东西。学校并不是永远的安定所,我们总归要走出学校,接触社会。并且在不断的社会实践中,学习接纳新的思想知识,拉进与社会的距离,开阔视野,增长才干。

陈英伟

近日出现的变异病毒大大增加了疫情防控的难度,为此我主动担任了村口的志愿者,贡献出自己的一份绵薄之力。登记人员信息,喷洒消毒液,测量体温,宣讲新冠知识,在与医护工作人员的共同努力下守护我们的国泰民安。

实践感悟

社会实践活动不仅使我们的各方面能力得到了提高,也使我们增强了扎根实践吃苦耐劳的精神。亲身服务于社会,服务于群众,社会实践弥补了理论与实践的差距和不足,其意义也在于此。暑期实践虽然已经结束,但带给我们的影响却是深远的。

实践总结

社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学到的知识联系于社会,实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的途径。投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏入社会创造良好的条件,在服务中成长,高效地为社会服务,实现大学生的自身价值。