2022暑期社会实践风采展(1)| 商学院“商贸菁英”助力乡村振兴实践团
2022年07月02日

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,按照校团委的工作安排和要求,商学院组织广大师生开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,青年师生代表走进企业,充分了解企业运营方式等多方面信息,为企业提供智力支持,助推乡村振兴。

6月24日上午,河北经贸大学商学院“商贸菁英”助力乡村振兴实践团,抵达石家庄市高邑县开展暑期社会实践活动。学院党委副书记侯彦利、经济学系主任单海鹏、贸易经济系教授柴国俊、办公室主任李珊珊、团委书记路荣,以及10名团学干部、优秀学生代表参加本次实践活动。

在高邑县双盛种植园区参观时,园区技术总监热情接待了实践团成员,陪同进入食用菌大棚进行参观,并向实践团介绍了园区主打产品——银白木耳从菌种选育、种植技术、采摘、加工、销售、运输全过程。

参观过程中,实践团成员认真观赏银白木耳,晶莹剔透、洁白如玉、恰似盛开的冰山雪莲、令人神往,纷纷称赞其不愧为享有“天下第一耳”的美誉。据了解,银白木耳不仅具有保健、食疗功效,还具有美容养颜等功效,市场需求量较大,销路非常好。

实践团了解到双盛农业科技有限公司在2020年被评为省级扶贫龙头企业;2021年被评为河北省省级重点龙头企业,并连续两年获得河北省京津冀蔬菜食用菌产销对接会“先进单位”。公司成立以来,注重培养当地农民工的素质,培育产业工人,特别引领贫困农户,走出家门靠自己的双手创造幸福。食用菌产业基地的建成为改善贫困户的生活创造了优越的条件,更是当地农民增收致富的一条好路子。

“商贸菁英”实践团第二站到达中好智慧农业产业园。经走访调研,实践团师生了解到,中好集团通过“农、工、贸一体化”“就地工业化”实现“城乡一体化”。产业园项目可视化推动智慧农业发展,立志“让农民更多分享产业增值收益”和“推进农村一二三产业融合发展”,实现“农业产业体系、生产体系、经营体系现代化”,带领农民紧跟科技步伐,将传统农业向现代农业推进。

中好产业园总经理朱棚坤向实践团介绍了公司的基本情况、发展历程、生产流程等内容,并带领大家实地参观工厂和试验田,使同学们近距离感受中好产业的智慧化、科技化。

实践团的带队老师与总经理朱棚坤通过深入交流,对产业园今后发展和后续规划有了更为深刻的了解,并提出了专业方面的建设性意见。

通过对高邑县两大重点乡村振兴企业的参观和调研,实践团深入了解了典型企业的发展现状和战略规划,也切实体会到科技在助力振兴方面的积极作用,为实践团师生未来学习和工作开启了新起点。

实践是检验真理的唯一标准。作为新时代的经贸大学在校生,要以提升财经素质,强化业务能力为目标,利用社会实践的大熔炉,投身社会、了解社会、深入社会,广泛学习知识并应用于实践,更多的为社会贡献自己的青春力量。