当前位置: 首页 >> 主要工作 >> 社会实践 >> 正文
2022暑期社会实践风采展(4) | 旅游学院“振兴”调研小分队
2022年07月08日

7月4日上午9点半旅游学院旅享社会服务团“振兴”小分队到达临城县绿岭核桃小镇,随后召开了本次社会实践第一次调度会议,会议分为两部分:先由五位带队老师开展研讨会议,以“旅享走进美丽临城,旅游助力乡村振兴”的主题确定调研团队具体内容,而后开展小分队集体会议,详细地进行任务分配,为未来几天实地调研工作打下基础。

本次旅享社会服务团“振兴”小分队由五位老师:张军毅、吴英、赵晓红,贾一诺、安梦帆;和六位学生:白家乐,梁培森,曹超逸,张思源,胡鑫建,张新灿组成。

小分队到达目的地稍作休息后开展了实践研讨会议。会议确定了本次主题为:“旅享走进美丽临城,旅游助力乡村振兴”,接下来的十余天重点调研“绿岭核桃小镇、李保国科技馆、天台山、崆山白云洞、岐山湖、翠微牡丹园”等临城县著名旅游景区,内容涵盖了工业旅游、红色旅游、特色小镇等。

会议第二部分——带队指导老师研讨会议结束后立即开展了社会实践首次调度集体会议,由张军毅介绍了临城县的悠久历史脉络、丰富的旅游资源,以及本次实践主题;接着安梦帆安排了本次实践调研行程与各小组具体任务分配,随后“振兴”小分队成员与专业老师开展了实践调研的相关讨论。

调度会议结束,旅享社会服务团“振兴”小分队对整个实践目的地有了一定了解,在带队老师的指导下深刻把握了本次实践主题核心,将会在实地调研过程中秉持“旅享走进美丽临城,旅游助力乡村振兴”的初心,高质量完成本次社会调研。

绿岭之旅

中国核桃看太行,太行核桃看绿岭。7月5日小分队成员一起参观了绿岭核桃小镇。绿岭核桃小镇是在“太行新愚公”李保国教授的带领下创造的一个由万亩荒岗变绿岭的一个奇迹。漫步在万亩的核桃林中,放眼望去看到的全是绿色有机的模样,枝叶繁茂的核桃树整齐地种植在山坡上,核桃树虽然相对比较低矮,但上面全部挂满了青青的核桃。

参观过程中可以发现核桃树下有非常多的鸡鸭鹅等,这是李保国教授精心研究出的“树上结核桃,树下苜蓿草,草中鸡和鹅,吃虫又吃草,粪便壮果树,空中黑光灯,不用药不锄草”的立体生态种养模式,对传统林下单纯的“种”和“养”进行创新,极大地提高了核桃品质,增加了经济效益。

绿岭带动农民致富,小核桃大有“钱”途。除了在一产种植上带动农民致富,绿岭还积极发展二产和三产,已成长成为全国唯一一家集优质核桃品种研发与繁育、核桃种植与深加工、销售与生态旅游为一体,一二三产业融合发展的现代企业,成为李保国教授引领中国核桃走向世界这一梦想的希望和寄托。

“我是农民的儿子,见不得山区农民过苦日子,我必须把自己的知识和能力贡献出来。”李保国教授三十五年如一日扎根太行,用尽一生把科技和富裕带给人民。愿太行山上长势喜人的果园能够慰藉当代愚公的科技扶贫情怀,山区人民将艰苦奋斗继承楷模遗志,将太行山上新愚公的精神发扬光大。

旅享社会服务团“振兴”小分队也将在实践过程中学习和发扬太行山的新愚公精神,为科技助农贡献新生力量!