2022暑期社会实践风采展(5) | 管理科学与工程学院“情系乡村,青春筑梦”社会实践小分队
2022年07月09日

7月1日下午,管理科学与工程学院“情系乡村,青春筑梦”暑期社会实践小分队开展线上“云”调研,走进河北省张家口市蔚县,通过线上访谈交流,了解当地乡村振兴情况。专业指导老师宋晓刚、学院团委书记张艳娥及小分队成员参加本次线上“云”访谈。

访谈活动现场

本次访谈的对象是蔚县乡村振兴局副局长李志刚。他主要介绍了蔚县在乡村振兴过程中党建与产业的重要性。蔚县从强化基层党组织和党员队伍建设入手,不断探索党建引领乡村振兴新模式、新路径,以党建引领激发基层活力,以组织振兴赋能乡村振兴。对于如何强化党建引领工作,给乡村振兴提供坚强组织保障这个问题,李志刚谈到了以下几点:

首先就是要定期研究乡村振兴有效衔接的工作机制。蔚县由县委书记和县长任双组长,成立工作领导小组。

第二方面是蔚县古堡是蔚县文化的符号,被誉为“中国北方最美的古建筑群”,古堡兴则乡村兴。

第三方面是人才的培养和引进。注重汇聚人才力量,县委组织县工信局等职能部门党组织主动联系对接广大党员、各级干部、社会各界人士、各领域人才,特别注重挖掘返乡创业人才,有一些在外成功的人士鼓励他们回乡创业,给他们一些优厚的政策,鼓励他们积极投身古堡振兴事业,推动乡村全面振兴。

第四方面是注重教育和培训。组织了系列的乡村振兴的大讲堂,团委、妇联以及科技局等不同的部门通过各自不同的领域开展培训,这些培训以及故事分享会,可以让大家互相学习。

第五方面是引领产业发展。“产业书记”发挥他们的聪明才智和资源,帮助村里谋划发展,结合村里的生态,资源,区位优势,历史文化等打造特色产业。

undefined

为巩固脱贫攻坚成果,在组织建设方面,蔚县成立了由县委书记县长担任双组长的巩固拓展脱贫攻坚成果工作领导小组,下设17个工作专班,各乡镇、各村均成立了相应机构。为落实部门责任,压实各级主体责任,蔚县制定了多个政策文件和81个实施方案,例如制定《巩固拓展脱贫攻坚工作方案》起到加强驻村帮扶工作队的管理的作用、本队成员单位《考核办法》起到工作调度督导的作用。

undefined

李志刚介绍到:结合实际情况和资源优势,蔚县发展了这几类型产业:

一是特色旅居产业。以古堡振兴为抓手,利用蔚县的非物质文化遗产和丰富的古堡资源,加上良好生态环境,发展乡村旅居产业。

二是特色杏扁产业。杏扁是蔚县的特色农产品之一,我们积极鼓励发展杏扁加工业。目前我们开发的多种新产品深受大众喜欢。

三是特色贡米产业。蔚县农业里最具特色的就是小米产业,全县谷子种植面积达22万亩,带动脱贫群众1.7万余户,“蔚县小米”成功核定为国家地理标志证明商标。

四是中药材产业。蔚县天然中药材资源丰富,在全国指定的363种野生中药材品种中,蔚县就占有115种,年采收量120万公斤以上,被誉为千年药乡、华北药库。

访谈最后,李志刚谈到了产业发展与人才的关系,高素质人才一直是推动产业发展的核心资源,人才兴则产业兴,产业强则人才强,以人才兴产业,以产业聚人才。他希望同学们在校认真学习好专业知识,多参与社会实践活动,将所学的知识运用到实践中去,为家乡为祖国的发展贡献自己的一份力量。

通过这次“云”访谈,实践小分队成员对蔚县的乡村振兴发展现状有了进一步的了解,深刻体会到在全面推进乡村振兴过程中产业振兴和人才引进的重要性,为下一步深入实践调研奠定了基础。