“乡村振兴,青年先行”——管理科学与工程学院暑期社会实践活动
2023年07月23日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。近日,管理科学与工程学院党委书记王剑彪、党委副书记李丽带领暑期社会实践小分队在保定市阜平县开展以“乡村振兴,青年先行”为主题的暑期社会实践活动。

“乡村振兴,青年先行”——动员部署篇

7月3日上午,管理科学与工程学院召开暑期社会实践部署会议暨出征仪式。会议上王剑彪强调,暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成长的大课堂,并对同学们提出三点希望:

一是要怀有报国之心,树牢家国大情怀;

二是要怀有学习之心,在实践中学本领;

三是要怀有火热之心,开动脑筋做贡献。

出征仪式师生合影

动员部署会议现场

“乡村振兴,青年先行”——调研实践篇

为全面了解阜平县乡村振兴卓越成效,小分队一行前往县乡村振兴局进行座谈交流。王剑彪介绍了学院人才培养、专业建设、实习实践等情况,并对学院暑期社会实践团队开展乡村振兴调研的目的和内容做了简要说明。阜平县乡村振兴局局长刘文红介绍了阜平县乡村振兴的战略思路、产业布局、工作成效等情况。双方均希望在巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、人才帮扶、校企合作等方面进一步加强交流。

座谈会现场

随后,小分队分别前往食用菌大棚、硒鸽养殖地、智慧果园等地进行实地调研学习,并深入农户家中进行深度访谈,近距离感悟打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为阜平人民带来的历史巨变。

为推动产业振兴,阜平县按照“种养结合、绿色循环、现代集约”的产业发展模式,迅速发展起食用菌、硒鸽父母代种鸽场、智慧果园等优势产业,走出一条产业振兴的新路子。小分队在食用菌核心基地了解到,该产业全面推行“统一建棚、统一菌种、统一制棒、统一技术、统一品牌、统一销售、分户栽培管理”的“六统一分”的生产管理模式,助力产业振兴。

老菌菇产业基地师生合影

老菌菇产业基地调研

在史家寨硒鸽养殖基地,小分队在负责人的讲解下了解到,硒鸽基地通过“龙头企业+园区+脱贫户”的模式,打造富硒乳鸽养殖生态循环产业集合体,实现产业绿色可持续发展。

硒鸽基地师生合影

硒鸽养殖地调研

在黄桃智慧果园,能够直观感受到农业与科技的结合,通过一系列智能管理系统,实现对果园的智能监测,推动实现新农业产业格局。

师生参观黄桃智慧果园

最后,小分队一行来到史家寨,到异地搬迁农户家中走访并进行深度访谈,近距离感受人民生活的改善,发扬扎根基层、服务人民、奉献社会、报效祖国的家国情怀。

到易地搬迁农户家中走访

“乡村振兴,青年先行”——红色研学篇

习近平总书记在阜平考察时强调:“要扎扎实实把支部建设好”,“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。跟随习近平总书记的脚步,小分队前往到脱贫攻坚动员令发起地的骆驼湾村、顾家台村进行走访参观。

在顾家台村参观

在骆驼湾村参观

龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村在村两委的带领下,发展食用菌产业、做强乡村旅游,人们的生活发生了天翻地覆的变化。同学们走进一座座整洁的院落,看着一排排香菇大棚,听着一阵阵发自内心的爽朗笑声,深刻体会到了中国共产党坚守初心使命的责任与担当,感受到了打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为阜平百姓带来的巨大福祉。

顾家台村合影

骆驼湾村合影

随后,小分队一行来到晋察冀边区革命纪念馆。王剑彪为同学们开展了一堂党史教育思政课,使社会实践成为生动的“思政课堂”,强调青年学生应努力在社会实践中传承红色基因,提高思想认识,听党话、感党恩、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

党史教育微党课

小分队成员们认真学习革命先烈的先进事迹,感悟革命精神,纷纷表示要从自身做起,从党的百年奋斗历史中坚定信念和斗志、汲取智慧和力量,把革命精神与时代特征有机结合,通过实际行动交出新时代青年的答卷。

晋察冀革命纪念馆合影

师生参观晋察冀革命纪念馆

阜平县全体人民从脱贫攻坚到乡村振兴,始终坚持苦干实干、艰苦奋斗的精神。小分队成员充分认识到,青年大学生们不仅要有不怕苦、敢吃苦的奋斗精神,有迎难而上、勇往直前的魄力;更要在党的光荣历史中把握规律,在党史学习中增长智慧,在社会实践中展现追求卓越、奋发进取的青春力量。青年大学生们应以实现中华民族伟大复兴为己任,不驰于空想、不骛于虚声,用青春和汗水为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

社会实践活动将知识传授的小课堂与社会行知的大课堂结合,实现了理论与实践、育人与育才、专业与人文的有机连接。青年学生走进基层、走进生活、走进群众,在实践中感受自然、感知社会、感悟知识,提高做人、做事、做学问的本领。对于新时代的中国青年来说,不仅要读好有字之书,更要深入基层、深入生活、深入百姓,在社会大课堂中用心感受“中国速度”“中国力量”“中国奇迹”,探析中国之路、中国之治、中国之理,积极参与社会实践活动,发挥所学所长,贡献青春力量!

师生合影