“以政策为本,引青年入石”——“有智青年队”暑期社会实践活动
2023年08月31日

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步完善石家庄青年政策体系,吸引优秀青年人才,激发城市活力,“有智青年”暑期社会实践小分队以线上查阅、线下讨论相结合的方式开展了为期15天的调研实践活动。小队成员对石家庄青年人才政策进行多维度探讨,分析政策漏洞与不足,利用科学方法,提出了合理化建议。

6月20—25日,为深入了解我国各省份人才政策实施现状,调研团队成员按照东北三省、中部大省、沿海省份、南方五省四大地缘板块进行查阅任务分组,对各个省会城市吸引青年的相关政策资料进行查阅并分类整理。同时线下拜访咨询石家庄市委机关,深入学习省市委的治省理念,揣摩思想纲要,进行交流探讨。

资料分类整理

查阅文献过程中,队员们充分利用调研时间,积极搜集有关石家庄市青年人口政策的相关资料和数据,并对其进行系统研究和分析。对石家庄人才政策进行整体筛选并分类汇报,对比各地域吸引青年的相关政策,总结出可借鉴的经验。

交流政策内容

6月25日—7月5日,“有智青年”小分队多次进行调研会议,调研团队成员以积极的态度进行热烈的讨论,对“石家庄市青年人口政策”研究逐步深入。小分队成员深入了解了该政策在供给型、环境型和需求型方面的具体举措和效果,同时也关注了政策在推行过程中所面临的挑战和问题。他们共享自己的调研成果,认真听取各自的意见和建议,以确保调研报告的准确性和全面性,力求达到最佳效果。

深入讨论,找明方向

截止到目前,暑期实践小分队共调研文献170余篇,将石家庄市100余条相关政策通过政策工具进行划分。小分队发现,相比其他省份省会,石家庄市在青年人才吸引政策上存在人才补贴方面待遇有待提高、人口培育方面资金倾斜力度不够、人口引进后期福利保障有待提升等不足。根据政策工具量化分析,小分队成员对所存在问题提出对策建议30余个,其中包括:政府应优化青年人才发展环境,加大对高等教育的资金投入和服务力度;打造新型支柱产业,鼓励企业加大对青年的投资;在京津冀一体化建设的大环境下,利用好政治优势,避免虹吸效应,加强柔性引才政策的使用等。

石家庄政策工具使用频数分布表

此次暑期社会实践活动中,“有智青年”小分队深入社会基层,向相关政府部门和部分企业咨询沟通,并经过多次会议讨论,深入地了解了石家庄市青年人口政策。队员们所提出的相关建议,有利于石家庄市优化人才政策体系,吸引更多青年人才,助力石家庄市蓬勃发展。