寻迹观成就,擘画新蓝图 | “青马行”实践研学团开展 2023年暑期“三下乡”社会实践活动
2023年08月31日

为深入学习贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,进一步聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导广大青年在生动的社会实践中受教育、长才干、做贡献,河北经贸大学“青马行”实践研学团赴河北承德开展社会实践活动。本次社会实践,研学团紧随习近平总书记的脚步,重走总书记考察承德的路线,实地参观承德7处地标,深入体会总书记的高瞻远瞩、为民情怀,切身感受党的英明领导与地方的迅猛发展。

研学团首先前往高新区滨河社区、双滦区偏桥子镇大贵口村进行参观调研。在滨河社区,队员们走进居家养老服务中心,详细了解到社区以老人需求为出发点,为增进民生福祉所推出的一系列信息化平台、适老化改造,包括建设老年食堂、文体活动室等服务举措。在大贵口村,研学团了解到当地特色农产品市场销路、品牌打造、都市农业田园综合体建设等情况,切身感悟技术创新、产业振兴对农村经济发展的巨大引擎作用。

在讲解员的带领下,队员们依次参观了避暑山庄、普宁寺和承德博物馆。“一座山庄,半部清史”,承德避暑山庄及其周围寺庙,是清代为实现团结边疆少数民族、巩固统一而修建的。气势恢宏的“热河行宫”、汉藏合璧式寺庙、享誉世界的文化遗产,让研学团深入观察到汉藏满蒙等中华各民族交往交流交融的历史印记,体会到中华优秀传统文化的绚丽多姿,进一步增强了文化自信、制度自信。

最后,研学团前往塞罕坝机械林场开展实践活动。队员们走进塞罕坝机械林场展览馆,馆内“艰苦创业”“改革创新”“绿色发展”“生态文明”四个展厅,全面展现出塞罕坝机械林场“沙漠变绿洲、荒原变林海”的建设历程,队员们边看、边学、边问、边议,对“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神有了更加全面的认识。随后,研学团分别参观了月亮山和尚海纪念林,以亲身体会坚定了弘扬塞罕坝精神的决心。

在实地参观的同时,研学团从承德市经济发展现状入手,围绕当地文旅产业发展现状展开调研。队员们在多个景点发放“关于承德市旅游满意度的调查”问卷,详细了解消费者视角下当地文旅产业发展的优势及其困局,并结合专业优势对统计数据进行分析整理,形成了以“基于群众满意度视角下河北省旅游产业优化研究——以河北省承德市为例”为主题的学术论文、资政报告等调研成果,助力谱写文旅驱动城市高水平发展建设新篇章。

集中实践结束后,队员们返回家乡,充分发挥青年马克思主义者的先进性和政治性,深入学校、农村、社区等地开展了50余场理论宣讲。他们以实践调研成果为主要抓手,从群众关心的生活小事讲起,深入挖掘群众身边鲜活事例,利用图文结合等群众喜闻乐见的方式,将党的理论政策送到群众身边,将党的发展成就讲到群众心里,充分展示出党的创新理论的真理力量和实践伟力。

此次在承德的社会实践活动,既是一趟生动的发展成就观察之旅,亦是一堂珍贵的理论政策宣讲之课,队员们不仅在实践中感受到承德市深厚的文化底蕴和新时代经济快速发展的创新风貌,同时切身体会到青年话语在理论传播中的蓬勃力量。实践研学团成员纷纷表示,要以深厚情怀和责任担当,在今后的学习中精心耕耘、奋发进取,不断拓展生命的高度、深度和温度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。