当前位置: 首页 >> 主要工作 >> 思想教育 >> 主题团日 >> 正文
河北经贸大学 开展入团仪式及主题团日活动总结
2021年05月04日

我校积极响应,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、4月19日在清华大学考察时的重要讲话精神,推动“学党史、强信念、跟党走”学习教育持续深化,激励广大团员青年用党的奋斗历程和伟大成就坚定理想、鼓舞斗志、增强信心,组织开展党史学习教育。

(一)重点任务

1.“五四”主题团日活动

五四青年节前后,我们组织各团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。各支部,采用学习座谈、宣讲交流、仪式教育、收看团课、参观体验等形式,引导了团员青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。其中部分团支部活动效果显著。

20级旅游管理4班在五四青年节当天开展了“青春向党,奋斗强国”主题团日活动,共唱团歌,团员代表讲话,通过此次团日使团员们认识到:青春的力量,不是时光的力量,而是梦想的力量。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。

学院官方微信公众号进行推广,获得较大阅读量。

19级旅游管理全体同学在五四青年节当天借助团日活动重温了入团仪式,感受当年入团时的激情与初心。在“青春向党、奋斗强国”的主题下,承担青年责任,“五四精神,传承有我”的小主题。通过团员青年的积极发言,同学们纷纷表示,面对时代重任,要把自己培养成新时代中国特色社会主义事业接班人。

19级酒店管理1班在“青春向党、奋斗强国”主题下,以“传承五四精神,点燃青春激情”为团支部特别主题,组织团支部成员早上六点二十观看升国旗仪式,下午一点组织观看《岁月征程》MV,最后重温入团仪式,庄严宣誓。

各团支部积极参加本次“青春向党,奋斗强国”五四特别主题团日活动,形式各样,效果显著。

2.入团仪式

按照规定并结合实际,5月4日各学院组织开展了主题入团仪式。

此次入团仪式规范按照流程进行,在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,接着公布新发展团员名单,带领新团员宣读入团誓词,为新团员讲述团章中团员的权利与义务,请老团员发言,最后合唱团歌。

此次入团仪式,增强了新团员的荣誉感和使命感,激励他们不忘入团初心,牢记青春使命。

(二)其他活动安排

1.主题云团课

5月4日上午10:00,共青团中央将以大型网络直播方式举办主题云团课,我校广泛发动团员青年收看。

各位团员青年学习了各地主题团日活动优秀案例和建党100周年优秀宣传文化产品。当日晚,同学们又观看了中央电视台综合频道黄金时段播出的“五月的鲜花”五四青年节特别节目,收获颇多。

经过五四期间多种形式的党史学习教育,营造了浓厚党史学习氛围,激励了广大团员青年用党的奋斗历程和伟大成就坚定理想、鼓舞斗志、增强信心。